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Quiche (sans pâte) Courgette et tomate

Publié le par Cuisine gourmande

Etant en pleine saison des courgettes et des tomates rien de mieux qu'une quiche pour changer un peu ! Mais n'ayant pas de pâte toute prête et ayant peu de temps pour cuisine ce jour là, pourquoi pas essayer une quiche sans pâte !

 

 

Ingrédients :

 

- 25 cl de lait

- 75 g de farine

- 1 courgette

- 2 tomate

- 1 oeufs

- Gruyère râpé

- Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

- Lavez et épluchez la courgette puis lavez la tomate. Coupez en rondelles (pour moi avec ma mandoline de mon partenariat avec Kookit)

 

- Les disposez au fond d'un plat huilé.

 

- Dans un saladier, mélangez le lait la farine l'oeuf et le gruyère. Versez cette préparation sur les légumes.

 

- Enfournez pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 200°.

 

quiche sanqs pâte 

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Mini - soufflés au parmesan et à la tomate

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose une recette simple et délicieuse de petits muffins pour un apéritif ou en entrée avec une salade. J'ai trouvé cette recette sur le livre "Entrée & amuses bouches de Cuisine actuelle prestige".

 

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muffins 2 

 

Ingrédients pour 6 soufflés (j'ai pû en faire que 5) :

 

- 6 tomates cerises

- 1 brin de romarin (pour moi 1 cs de bouquet garni en poudre du site Bien Manger)

- 2 cs d'huile (pour moi 1)

- 1 cs de sucre

- 50 g de parmesan

- 2 oeufs

- 50 g de farine

- 1 cc de levure chimique

- Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

- Lavez et essuyez les tomates, pratiquez une entaille en croix sur le dessus. Placez des moules en papiers dans 6 moules à muffins. Déposez 1 tomate dans chaque moule, l'entaille vers le haut. Salez et poivrez.

 

- Lavez et égouttez le romarin. Détachez les aiguilles et les hacher. Faites chauffez l'huile dans une poêle, versez le sucre en pluie et laissez caraméliser à feu moyen. Ajoutez une cuillère à café de romarin (pour moi 1 cs de bouquet garni) et faites revenir quelques minutes. Laissez tiédir et versez sur les tomates.

 

- Préparez les soufflés : préchauffez le four à 200°. Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Versez 2 cuillères à soupe d'eau dans les jaunes et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Râpez grossièrement le parmesan au - dessus d'un bol, ajoutez la farine et la levure, poivrez. Ajoutez aux jaunes d'oeufs et mélanger. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs.

 

- Versez la préparation sur les tomates, enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes.

 

- Vous pouvez servir les minis soufflés chauds ou comme moi froid.

 

muffins 

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Gâche vendéenne - Jeu interblogs n°8

Publié le par Cuisine gourmande

C'est partit, voici les résultats du jeu interblogs n°8 ! Petit rappel pour les personnes qui ne connaissent pas ce jeu. Après inscription sur le forum Plaisirs gourmands un tirage est fait par Sorcilili et pour cette fois je devais aller piocher chez Nell et c'est Fanie qui devait piocher une recette de mon blog !

 

J'ai choisis de réaliser une Gâche vendéenne, pour moi c'était une première pour la réalisation d'une brioche tressée et pendant les vacances de mon chéry je trouve que c'est tellement agréable une bonne brioche au petit déjeuner ! Voici la recette !

 

 

Ingrédients :

 

- 10 cl de lait

- 2 cc de rhum ambré (blanc pour moi)

- 1 cs d'extrait de vanille liquide

- 2 cs de crème fraîche

- 2 oeufs battus en omelette

- 1/2 cc de sel

- 110 g de sucre en poudre

- 130 g de beurre mou

- 550 g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

 

- 1 jaune d'oeuf + du lait pour la dorure

- Perles de sucre (je n'en avais pas)

 

  gache vendéenne 2

 

Préparation :

 

- Versez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP. Sélectionnez le programme "pâte".

 

- A la fin du programme, si besoin farinez votre plan de travail et découpez la pâte en 3 boules. Formez 3 boudins de même longueur. Vous pouvez en faire des petits des longs c'est comme vous voulez !

 

- Déposez les 3 boudins sur la plaque du four recouvert d'une feuille en siliconne ou du papier sulfurisé et collez les 3 extrémitées des boudins et faites une tresse. Faites la même chose à la fin de la tresse.

 

- Laissez lever sous un torchon pendant 45 minutes voir 1h.

 

- Avant d'enfourner dans un four préchauffé à 200° badigeonnez la brioche de lait.

 

- Laissez cuire la brioche pendant 20 à 25 minutes.

 

gache vendéenne 

Publié dans Viennoiseries

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Purée maison à la façon Cyril Lignac

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple ! C'est encore plus simple de faire une purée en poudre mais une bonne purée maison c'est délicieux et les enfants adorent ! Cette fois - ci j'avais envie de retourner en enfance avec une bonne purée au jambon ! Les pommes de terre viennent encore de mon petit séjour en famille du début du mois ! C'est encore meilleur ! Voici la recette pour faire cette délicieuse recette !

 

100_2132.JPG 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 1.2 kg de pommes de terre

- 60 g de beurre

- 40 cl de lait

- 1 pincée de noix de muscade

 

 

Préparation :

 

- Epluchez les pommes de terre et coupez - les en deux. Dans une casserolle d'eau bouillante salée, faites - les cuire 20 à 25 minutes.

 

- Une fois les pommes de terre cuites, égouttez - les bien et passez - les au moulin à légumes, au robot, ou écrasez - les avec un presse - purée. Ajoutez le lait, le beurre et la pincée de noix de muscade. Mélangez énergiquement jusqu'à obtention d'une purée onctueuse.

 

  purée

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Thon à la Catalane

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai trouvé sur le blog de Caroline. Dès que j'ai vu sa recette, j'ai tout de suite sû que j'allais la faire ! C'est le genre de plat qu'on adore à la maison !

 

 

Ingrédients :

 

- 400 g de thon (pour moi 200 g)

- 1 poivron rouge

- 1 poivron orange

- 1 cs d'huile d'olive

 

 

Préparation :

 

- Lavez, épépinez et coupez les poivrons en petits morceaux.

 

- Faites les revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 10 bonnes minutes.

 

- Egouttez le thon puis l'émietter. Ajoutez - le dans la sauteuse et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

 

- J'ai servis ce plat avec du riz thaï blanc de mon partenariat avec le site Bien Manger.

 

thon à la catalane

Publié dans Poissons

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Spaguettinis à la tomate, poivron et poulet

Publié le par Cuisine gourmande

Voici une recette que j'aime bien réaliser l'été avec de bons poivrons c'est un régal.

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 200 g de spaguettinis (Bien manger)

- 1 tomate

- 1 poivron

- 2 blancs de poulet

- 1 cs d'huile d'olive

- Sel, poivre

 

 

Préparation :

 

- Epepinez et coupez en morceaux le poivron et la tomate.

 

- Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez la tomate et le poivron.

 

- Coupez en dés le poulet et ajoutez - les dans la sauteuse. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes.

 

- Un peu avant la fin de la cuisson faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet.

 

- Mélangez et servez.

 

pâtes poulet poivron tomate

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Moussaka à ma façon

Publié le par Cuisine gourmande

Voici une recette que j'adore préparer en été ! Cela permet d'avoir un plat complet et quand il y a du monde à la maison c'est bien pratique ! Je ne mets pas d'agneau dedans mais du boeuf haché. C'est vraiment très bon.

 

 

Ingrédients pour 2-3 personnes :

 

- 1 aubergine

- 250 g de boeuf haché

- 1/2 oignon

- 2 tomates

- 1 brique de coulis de tomate

- 1 cs d'huile d'olive

- Gruyère râpé

- 5 cs de crème

- Sel, poivre et basilic

 

 

Préparation :

 

- Dans une sauteuse faites revenie les oignons dans l'huile. Ajoutez le boeuf haché et laissez - le cuire 5 minutes. Pendant ce temps épluchez les tomates et coupez l'aubergine en petits morceaux.

 

- Une fois le boeuf cuit, ajoutez les tomates coupées en morceaux et l'aubergine. Salez, poivrez, et ajoutez le basilic avant de couvrir 15 minutes. Le feu doit être doux.

 

- Au bout de 15 minutes, ajoutez le coulis de tomate. Recouvrez et laissez cuire de nouveau pendant 15 minutes. Faites préchauffez votre four à 200°.

 

- A la fin de la cuisson, huilez un plat à gratin et mettez la moussaka. Recouvrez de la crème et de gruyère râpé. Enfournez pendant 20 minutes.

 

Moussaka

 

Au lieu de mettre de la crème, vous pouvez faire une sauce béchamel.

Publié dans Plats uniques

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Financiers au chocolat

Publié le par Cuisine gourmande

Il me restait des blancs d'oeufs donc j'ai voulu tester la recette des financiers, j'ai choisis de réaliser la recette de Sophie qui me plaisait bien. J'ai fais cette recette dans des moules à muffins car je n'ai pas de moule à financiers. Voici sa recette :

 

Ingrédients :

 

- 3 blancs d'oeufs

- 40 g de beurre

- 7 cl de crème

- 8 cl de lait

- 100 g de chocolat

- 40 g de farine

- 40 g de poudre d'amandes

- 30 de sucre glace

- 1/2 c de levure

- 1 pincée de sel

 

financier choco

 

Préparation :

 

- Faites frémir la crème dans une casserole, ajoutez le chocolat et remuez.

 

- Faites fondre le beurre à feu moyen dans une autre caserole : dès qu'il dégage une odeur de noisette, le verser dans un autre récipient.

 

- Mélangez la farine, la levure, le sel, le sucre et la poudre d'amandes.

 

- Ajoutez les blancs d'oeufs (sans les monter en neige), puis le beurre et enfin la crème au chocolat.

 

- Versez dans des moules et enfourner 15 à 20 min à 180°C.

 

Financier choco 1 

 

 

 

 

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Brioche à la fève de tonka

Publié le par Cuisine gourmande

Ca faisait longtemps que je n'ai pas présenté une recette de brioche ! Et bien en voici une nouvelle que j'ai trouvé sur le blog de Charmela. Son blog est remplit de recettes de bonnes brioches et cette fois mon choix s'est porté sur sa recette de brioche à la fève de tonka. Ce fut la découverte de la fève de tonka et franchement c'est vraiment bon ! Cela confirme tout ce que j'avais pû lire sur d'autres blogs culinaires !

 

 

Ingrédients :

 

- 225 ml de lait tiède

- 1 oeuf

- 420 g de farine

- 60 g de sucre

- 1 sachet de levure de boulanger (21 g de levain bio)

- 1 cc de sel

- 60 g de beurre

- 1 fève de tonka

 

 brioche fève tonka 

 

Préparation :

 

- Dans la cuve de la MAP, mettez le lait tiède, l'oeuf, la farine, le sucre, le sel et la levure. Bien séparer le sel de la levure. Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et la fève de tonka râpée.

 

- Lancez le programme pâte seule. Quand il est terminé, sortez le pâton et dégazez - le sur un plan de travail fariné. Coupez le pâton en 3 boules et disposez - les dans un moule à cake.

 

- Laissez reposer pendant 30 minutes.

 

- Dorer avec un jaune d'oeuf (du lait sucré) et enfournez pendant une vingtaine de minute.

 

brioche fève tonka part 

Publié dans Viennoiseries

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Notre séjour en Lozère en photos

Publié le par Cuisine gourmande

Nous avons donc été mardi et mercredi en Lozère c'était vraiment super, c'est une très belle région.

Voici quelques photos !

 

Voici le Parc des loups du Gévaudan.

 

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Nous avons fais également les Gorges du Tarn, c'est vraiment un endroit magnifique !

 

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Et voici ce que j'ai ramené dans mes valises ! Je ne pouvais pas revenir sans des petites choses bien gourmandes !

 

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Publié dans Bla Bla

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