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Gratin de courgettes et de ravioles

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose une petite recette que j'ai trouvé sur le blog de Mylie. Sur sa recette elle a utilisé des raviolis frais aux fromages mais j'ai préféré mettre des ravioles car à la maison on adore et c'est franchement bon, merci beaucoup pour cette délicieuse recette !

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 1 grosse courgette ou 2 moyennes

- 1 paquet de ravioles ou de raviolis aux fromages

- 1/2 litre de béchamel

- Gruyère râpé

 

gratin 

 

Préparation :

 

- Réalisez votre sauce béchamel (un peu de beurre, puis de la farine et du lait), réservez.

 

- Pelez les courgettes et coupez - les en rondelles avec une mandoline (Avec mon partenariat avec Kookit).

 

- Dans un plat à gratin huilé, mettez un couche de courgettes puis les ravioles et la sauce béchamel et continuez jusqu'en haut du plat. Puis à la fin ajoutez le gruyère râpé.

Si vous utilisez des raviolis, laissez reposer pendant 1 heure pour que les raviolis s'imbibe de la sauce béchamel.

 

- Préchauffez le four à 180° et enfournez pendant 20 minutes.

 

gratin 1 

Publié dans Plats uniques

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Flan patissier (sans pâte)

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui, mercredi, jour des enfants, je vous propose au dessert un flan patissier sans pâte ! J'ai goûté une fois la version avec une pâte et je n'ai pas aimé ... C'est donc sur le blog de Cendy que j'ai vu cette version sans pâte qui elle même l'avait vu sur le blog de Gali et franchement j'ai préféré ! Je vous propose de découvrir sa recette :

 

flan patissier 

 

Ingrédients :

 

- 1 litre de lait

- 4 oeufs

- 100 g de Maïzena

- 2 sachets de sucre vanillé (pour moi 1 gousse de vanille de mon partenariat avec La Safranière de Lorraine + 1 sachet)

- 120 g de sucre en poudre

- 1 poignée de poudre de vanille

 

 

Préparation :

 

- Préchauffez votre four à 180°.

 

- Faites chauffer le lait avec la poudre de vanille (pour moi avec les graines de la gousse et le sucre vanillé) dans une casserole. Portez juste à fraimissement.

 

- Pendant ce temps, battez les oeufs, avec le sucre et la Maïzena, toujours en fouettant.

 

- Versez le lait chaud dans le saladier en plusieurs fois.

 

- Remettez la préparation dans la casserole sur feu doux pendant 2 minutes en remuant sans arrêt. La préparation doit épaissir.

 

- Versez la préparation dans un moule et enfournez pendant 40 à 45 minutes.

 

flan patissier part 

Publié dans Desserts

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Gratin de pâtes, tomate, fromage râpé et mozzarella

Publié le par Cuisine gourmande

Une petite improvisation un soir et nous n'avons vraiment pas été déçu ! J'en ai profiter pour utiliser le paprika fumé que j'avais eu avec mon partenariat Terre exotique ! C'était un régal :

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 300 g de tortis

- 500 g de tomates

- 200 g de mozzarella

- 1 oignon

- 1 cs d'huile d'olive

- Sel, poivre, basilic et paprika fumé (Terre exotique)

  

gratin-copie-1.jpg

 

Préparation :

 

- Dans une casserole d'eau bouillante faites cuire vos pâtes.

 

- Préchauffez votre four à 200°.

 

- Dans une sauteuse, faites chaugger l'huile d'olive avec les oignons émincés. Ajoutez le paprika.

 

- Lorsque l'oignon blanchit, ajoutez les tomates coupez en petits cubes avec le poivre et laissez cuire 5 minutes.

 

- Ajoutez ensuite le basilic et les pâtes, laissez le tout sur le feu encore 5 minutes.

 

- Mélangez et rectifiez l'assaisonement si nécessaire.

 

- Mettez la préparation dans un plat à gratin huilé. Recouvrez de la mozzarelle et de gruyère râpé (pour moi) et enfournez pendant 15 minutes.

 

gratin-2.jpg 

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Tarte Mozzarella lardons

Publié le par Cuisine gourmande

J'ai voulu essayer de faire la tarte Mozza-Jambon-Lardons de Fanie mais j'avais oublié d'acheter du jambon donc ca sera sans ... J'ai changé quelques petites choses à la recette originale. C'est vraiment bon pour un repas du soir léger avec une salade !

 

 

Ingrédients :

 

- 1 pâte feuilletée (brisée pour moi)

- 1 boule de mozzarella

- Du gruyère râpé

- 20 cl de crème fraiche

- 1 oeuf

- 1 tranche de jambon blanc (ou plus ou moins !)

- 1 paquet de lardons

 

 

Préparation :

 

- Déroulez la pâte et placez - la dans un plat à tarte.

 

- Etalez les lardons sur le fond. Dans un bol cassez l'oeuf et ajoutez la crème. Remez et ajoutez sur les lardons.

 

- Coupez des tranches de mozzarella et répartissez - les sur la tarte. Ajoutez le gruyère râpé suivant votre envie !

 

- Enfournez dans un four préchauffé à 200° et laissez cuire pendant 30 minutes.

 

tarte mozza lardons 

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Moelleux aux pommes - Jeu interblogs n°9

Publié le par Cuisine gourmande

Voici la recette que j'ai choisis pour le jeu interblogs du Forum Plaisirs gourmands, 9ème éditions ! J'ai donc choisis le moelleux aux pommes sur le blog de Sihamibra. Il est vraiment excellent et assez original vu qu'il y a du fromage râpé dedans. Voici la recette :

 

 

Ingrédients :

 

- 4 oeufs

- 8 cs de sucre

- 8 cs d'huile d'olive

- 2 sachets de sucre vanillé

- 3 cs de fromage râpé

- 20 cl de crème liquide

- 8 cs de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 3 pommes

 

gateau.jpg

 

Préparation :

 

- Dans un saladier, battez les 4 oeufs avec le sucre, l'huile, le sucre vanillé et le fromage râpé jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

 

- Ensuite, ajoutez la farine et la levure chimique. Versez les 3/4 de la crème et mélangez bien.

 

- Beurrez et farinez un moule et versez la pâte.

 

- Déposez sur la pâte les pommes coupées en lamelles et ajoutez par dessus le reste de la crème et 1 cuillère à soupe de sucre.

 

- Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 25 minutes.

 

gateau-2.jpg

 

Je vais vite aller découvrir la recette qu'a choisit Céline !

Publié dans Desserts

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Tag - coup de coeur

Publié le par Cuisine gourmande

J'ai eu le plaisir de recevoir un tag de la part de Sucre d'orge ! Il va vous permettre de me connaitre un peu plus étant donné que je dois inscrire ci - dessous mes 10 coups de coeur :

 

 

- Ma famille, mon chéry, toutes les personnes que j'aime

 

- Cuisiner (ce qui me permet de ne penser à rien)

 

- Faire les magasins (culinaire ou vestimentaires)

 

- Les chats (c'est mon animal préféré)

 

- Les grands repas (anniversaires, fêtes de fin d'année ...)

 

- Les vacances

 

- Découvrir de nouvelles choses

 

- Chercher des recettes (internet, blogs, livres, magasines)

 

- Profiter des bons moments

 

- La nature

 

 

J'offre ce tag à toutes les personnes qui veulent y répondre

Publié dans Tags et prix

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Baguettes aux graines du boulanger

Publié le par Cuisine gourmande

Pour aujourd'hui je vous propose une recette de baguettes pour accompagner votre café (ou autres) de votre petit déjeuner. Elles ne sont pas très belles mais vraiment bonne ! La dernière fois que j'ai utilisé ces graines, je l'ai avais mises au dessus de mon pain, mais il y a une mauvaise tenue ... Du coup pour changer j'ai voulus les mettre à l'intérieur de ma pâte et le résultat fût meilleur. J'ai utilisé la recette du pain aux graines de lin du blog de Charmela en changeant donc les graines.

 

  baguettes graine

 

Ingrédients :

 

- 28 cl d'eau

- 500 g de farine

- 1 cs de sel

- 2 cs de levure SAF (pour moi 21g de levain bio) 

- 5 cs de graines de lin (pour moi j'ai remplacé par un mélange de graines de boulanger)

 

 

Préparation :

 

- Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP ou du robot et lancez le programme pâte. Pour la méthode au robot, laissez reposer la pâte 1h.

 

- Quand le temps est écoulé, sortir le pâtons et le dégazer.

 

- Donnez - lui la forme de pain ou de baguettes, et laissez pousser 30 minutes recouvert d'un torchon.

 

- Avant d'enfourner, humidifier le pain avec un peu d'eau, farinez et faites les grignes.

 

- Cuire 10 minutes à 210° avec un coup de bué, pis 15 minutes à 180°. Pour moi 25 minutes à 220° avec le coup de bué.

 

baguette graine part 

Publié dans Pains

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Gâteau aux groseilles

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui c'est une recette du blog de Payette que j'ai voulu réalisé lors d'un petit goûter en famille ! Cette année mes parents ont eu énormément de groseilles du coup j'en avais congelée. Je voulais changé de la tarte aux groseilles que nous adorons avec ma soeur et nous n'avons pas été déçue ! Voici la recette :

 

 

Ingrédients :

 

- 1 oeuf

- 2 petits suisse (1 yaourt nature)

- 100 g de farine

- 100 g de poudre d'amandes

- 1/2 sachet de levure chimique (pour moi 1)

- 150 g de sucre (pour moi 100 g)

- 200 g de groseille

  

gateau groseille 2 

 

Préparation :

 

- Préchauffez le four à 180°.

 

- Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec le yaourt et le sucr. Ajoutez la farine avec la levure et la poudre d'amande. Mélangez.

 

- Incorporez délicatement les groseilles et remuez.

 

- Mettez la préparation dans un moule beurré et fariné. Enfournez pendant 30 à 45 minutes.

 

 gateau groseille 1 

Pour cette recette j'ai utilisé mon nouveau moule à charnière

 

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Publié dans Desserts

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Timbale de pâtes

Publié le par Cuisine gourmande

Voici une recette que j'ai trouvé sur le blog La cuisine de mini pouce. C'est une variante du gratin de pâtes que j'ai voulu testée ! J'ai changé quelques petites choses sur sa recette originale mais nous nous sommes régalés !

 

 

Ingrédients :

 

- 150 g de coquillettes crues

- 4 tranches de jambon (1 barquette de dés de jambon)

- 3 oeufs

- 50 cl de lait

- 100 g de gruyère râpé

- Sel, poivre

- 20 cl de crème liquide

- 50 cl de Ketchup

 

timbale de pâtes

 

Préparation :

 

- Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet et les rincer sous l'eau froide.

 

- Battez les oeufs, le gruyère, le lait et les dés de jambon dans un saladier puis ajoutez les coquillettes. Salez et poivrez.

 

- Versez dans un moule à manqué ou à gratin et faites cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 30 à 35 minutes.

 

- 5 minutes avant la fin de la cuisson, préparez la sauce : faites chauffer la crème avec le Ketchup.

 

- Démoulez la timbale et la servir avec la sauce.

 

  timbale de pâtes part

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Tartelette amandine aux poires

Publié le par Cuisine gourmande

Quand je vais chez mes beaux parents j'aime bien apporter le dessert ! Ce jour là j'ai décidé de réaliser des petites tartelettes aux poires. Un vrai régal ! Ce qui est dommage avec des tartelettes c'est qu'il n'y a pas une part en plus pour les gourmands !

 

 

Ingrédients pour 4 tartelettes :

 

Pour la pâte :

 

- 110 g de farine

- 40 g de beurre coupé en morceaux

- 25 g de sucre

- 1 oeuf

 

Garniture :

 

- 1 boîte de poire au sirop

- 10 cl de crème liquide

- 1 oeuf

- 5 cs de poudre d'amande

 

 

Préparation :

 

- Dans un saladier, ajoutez la farine, le beurre, le sucre et l'oeuf. Pétrissez avec les doigts jusqu'à former une boule. Couvrez d'un film alimentaire et mettez le saladier au frais pendant 30 minutes.

 

- Dans un bol, fouettez l'oeuf avec la crème et la poudre d'amande. Réservez.

 

- Etalez la pâte et placez - la dans les moules à tartelette. Coupez en lamelles les poires et dressez les sur la pâte. Ajoutez la crème.

 

- Enfournez pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 200°.

 

tartelette aux poires 

Publié dans Tartes sucrées

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