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Mon cadeau de Noel : Set Tefal Ingenio

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui pas de recette, je voudrais vous montrer ce que m'a apporté (pour ma cuisine) le Père Noel.

C'est un ensemble de 6 pièces Ingénio de la célèbre marque Tefal.

 

100_3017.JPG

 

C'est vraiment très pratique étant donné que la poignée se détache. J'en suis vraiment très satisfaite.

Dans ce set il y a :

 

- 2 casseroles

- 1 wok

- 1 poêle

- 1 couvercle

- 1 poignée

 

J'ai également reçu les couvercles en plastique qui s'adapte aux casseroles pour conserver les préparations au réfrigérateur.

 

Passez un excellent Réveillon du jour de l'an !

J'en profite pour vous dire que je pourrais répondre à vos commentaire que samedi soir. 

 

 

Publié dans Dans ma cuisine

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Flamusse aux pommes (Pierre Hermé)

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose un dessert léger puisqu'il ne contient aucune matière grasse ! Idéal par exemple après le repas des fêtes ! J'ai trouvé cette recette sur le Larousse des desserts de Pierre Hermé que m'a offert mon chéry pour mon anniversaire.

 

  flamusse

 

Ingrédients :

 

- 60 g de farine

- 75 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 3 oeufs

- 50 cl de lait

- 3 ou 4 pommes reinettes

- Sucre glace (facultatif)

 

Préparation :

 

- Mettez la farine dans un saladier avec le sucre en poudre et le sel.

 

- Battez les oeufs en omelette, ajoutez - les et mélangez bien à la spatule en bois pour obtenir une pâte aussi lisse que possible.

 

- Versez peu à peu le lait dans le saladier et continuez de mélanger.

 

- Préchauffez le four à 180°.

 

- Beurrez une tourtière de 22 cm. (Pour moi mon nouveau moule en siliconne en forme de margueritte)

 

- Pelez et coupez les pommes en tranches. (Pour moi avec ma mandoline, c'est plus pratique !)

 

- Disposez les pommes en couronne dans le plat en les faisant se chevaucher.

 

- Versez la pâte par dessus et mettez au four pendant 45 minutes.

 

- Démoulez la flamusse quand elle est tiède et poudrez - la de sucre glace. Server - la tiède ou froide.

 

flamusse 2 

Publié dans Desserts

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Aiguillettes de poulet aux poires

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose une recette sucrée - salée. Un association qui nous a bien plû à la maison et c'est rapide en plus. Voici la recette :

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 8 aiguillettes de poulet

- 1 barquette de lardons

- 1 poire

- 1 échalote

- 2 noisettes de beurre

- 5 cl de vin blanc

- Sel, poivre

 

Préparation :

 

- Pelez, émincez l'échalote. Epluchez la poire et coupez - la en plusieurs quartiers. Faites - les dorer dans une poêle pendant 5 minutes sur feu moyen avec une noisette de beurre et réservez - les.

 

- Dans la poêle de cuisson des quartiers de poire, ajoutez la 2ème noisette de beurre et placez les aiguillettes. Faites - les dorer pendant 3 minutes à feu vif.

 

- Ajoutez les échalotes et les lardons. Laissez mijoter environ 6 minutes sur feu doux, puis salez et poivrez. Versez le vin blanc en grattant la poêle pour décoller les sucs de cuisson. Déposez les poires, poursuivez la cuisson pour les réchauffer.

 

poulet poire 

Publié dans Viandes

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Tarte aux pommes de terre, chèvre et lardons

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de tarte salée que j'ai trouvé sur le blog de Nad. A la maison on adore le fromage de chèvre donc quand j'ai vu la recette j'ai tout de suite noté ! N'est - elle pas trop appétissante ?!

 

 quiche-copie-1 

 

Ingrédients :

 

- 1 pâte brisée

- 350 g de pommes de terre cuites

- 100 g d'allumettes de lardons fumés

- 1 bonne moitié d'une bûche de chèvre (pour moi 1 entière)

- 4 oeufs (pour moi 2)

- 100 g de crème épaisse (pour moi 10 cl de crème liquide)

- Sel, poivre, thym

 

Préparation :

 

- Préchauffez votre four à 200°.

 

- Foncez votre pâte dans un plat à tarte huilé.

 

- Coupez les pommes de terres cuites en rondelles et déposez - les sur le fond de la pâte.

 

- Répartissez par dessus les lardons et le fromage de chèvre coupé en dés. (pour moi en rondelles).

 

- Battez les oeufs avec la crème, salez et poivrez. Effeuillez le thym et versez le tout sur les pommes de terre.

 

- Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.

 

quiche 2-copie-1 

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Sablés aux graines de pavot

Publié le par Cuisine gourmande

Pour l'apéritif du Réveillon de Noël, j'avais préparé des petits sablés salés. Idéal avec des verrines. C'est une recette que j'ai trouvé sur le magazine Cuisine actuelle hors série de novembre - décembre.

 

Ingrédients pour 16 petits sablés :

 

- 180 g de farine

- 100 g de beurre demi - sel

- 2 jaunes d'oeuf

- 1 cs de graines de pavot

 

Préparation :

 

- Mélangez du bout des doigts la farine avec le beurre très froid, un jaune d'oeuf et les graines de pavot.

 

- Formez une boule, enveloppez - la avec du film alimentaire et laissez - la reposer au frais pendant 1 heure.

 

- Etalez la pâte sur 5 mm, découpez - la en carré ou comme moi avec des emportes pièces. Déposez les sablés sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.

 

- Badigeonnez les sablés avec un jaune d'oeuf avec un peu d'eau.

 

- Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.

 

sables.jpg 

Publié dans Apéritifs

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Purée de courge

Publié le par Cuisine gourmande

Voici une purée qui change de la purée de pommes de terre. Et en plus cela peut très bien être une idée de légume à servir pendant cette période de fêtes de fin d'année.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 1/4 de courge

- 2 pommes de terre

- 1 noisette de beurre

- 5 cl de lait

- Sel

 

Préparation :

 

- Epluchez et coupez en gros cubes la courge et les pommes de terre.

 

- Dans une casserolle d'eau salée, faites cuire les légumes pendant 30 minutes après le premier bouillon.

 

- Essorez les légumes et commencez à écraser les légumes avec un presse purée (pour enlever l'eau).

 

- Réservez pendant 1 à 2 heures.

 

- Dans une casserole, mettez les légumes en purée et faites chauffer doucement. Ajoutez le beurre et le lait. Ecrasez de nouveau la purée.

 

- Laissez chauffer quelques minutes et servez.

 

purée 

Publié dans Légumes

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Joyeux Noël

Publié le par Cuisine gourmande

Bonjour, Bonjour,

 

Aujourd'hui pas de recette mais en ce 25 décembre je vous souhaite un

 

joyeux-noel.gif

 

 

 

 

Publié dans Bla Bla

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Brioche à la mie filante aux pépites de chocolat

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose en ce jour de réveillon de Noel une recette de brioche bien gourmande. Pourquoi ne pas la préparer pour le petit déjeuner de demain matin ?! 

En faite il sagit de la brioche à la mie filante de Charmela où j'ai rajouté des pépites de chocolat ! Un vrai régal ! 

 brioche pépite 

 

Ingrédients :

 

- 500 g de farine

- 1 oeuf

- 250 g de lait

- 1 cc de sel

- 1 sachet de levure de boulanger

- 3 cs de sucre

- Pépites de chocolat 

- 70 g de beurre

 

 

Préparation :

 

- Mettez tous les ingrédients (sauf le beurre) dans la MAP et lancez le programme "pâte".

 

- Quand le pâton est bien formé, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et laissez le programme se terminer.

 

- Une fois le programme terminé, sotez le pâton, le dégazer et formez 3 boules. Applatissez - les et ajoutez des pépites de chocolat à l'intérieur. Placez les boules dans un moule à cake. Saupoudrez de quelques pépites au dessus. Laissez pousser 45 minutes.

 

- Bagigronnez de lait et faites cuire pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

 

brioche pépite 2 

Publié dans Viennoiseries

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Carrés au chocolat et aux noix (Pierre Hermé)

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose un dessert vraiment délicieux ! Je conseil cette recette aux fans de brownie et en plus il est encore meilleur avec cette ganache au chocolat ! Une valeure sûre étant donné que j'ai trouvé cette recette sur le Larousse des dessert de Pierre Hermé.  

  gateau 

 

Ingrédients :

 

- 150 g de chocolat noir

- 80 g de cerneaux de noix hachés

- 50 g de beurre

- 180 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 100 g de farine

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la ganache :

 

- 80 g de chocolat

- 8 cl de crème fraiche liquide

 

Préparation :

 

- Faites fondre le chocolat au bain marie.

 

- Hachez les noix au couteau ou au robot.

 

- Faites ramollir le beurre.

 

- Préchauffez le four à 240°.

 

- Mélangez dans une terrune le sucre et les oeufs, travaillez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le beurre, la farine, le sucre vanillé, le chocolat et les noix hachées, en amalgamant bien chaque ingrédient avant d'incorporer le suivant.

 

- Beurrez un moule rectangulaire (de 30 x 20 cm). Versez - y la pâte et faites cuire pendant 20 minutes.

 

- Laissez refroidir le gateau.

 

- Pendant ce temps, préparez la ganache : Hachez le chocolat, faites bouillir la crème et versez - la dessus en remuant sans arrêt.

 

- Recouvrez le gateau d'une couche de ganache de 5 mm d'épaisseur environ.

 

- Attendez de nouveau qu'il soit froid, puis découpez - les en petits ou gros carrés.

 

gateau 1 

 Malheureusement, la seconde photo ne met pas très en valeur l'intérieur de cet excellent gateau.

Publié dans Desserts

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Pain brioché épicé pour fois gras

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose une recette de pain pour accompagner votre fois gras pour ces fêtes de fin d'année. C'est une recette du blog de Cojocano et ca va vraiment très bien ensemble.

 

pain 

Ingrédients :

   

- 1 oeuf + 1 lait = 30 cl de liquide

- 300 g de farine T65 ou T55

- 150 g de farine de seigle T 130

- 1 cs de miel

- 1.5 cc de sel

- 1/2 cc de 4 épices

- 30 g de beurre

- 1 sachet de levure de boulanger

 

Préparation :

 

- Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancez le programme pâte ou dans le bol du robot, mélangez et laissez lever pendant 2 heures.

 

- A la fin du programme, sortez le pâton et dégazez - le. Mettez - le dans un moule à cake et laissez lever pendant 1 heure.

 

- Préchauffez votre four à 180° et enfournez le pain pendant 20 à 25 minutes.

 

pain 2

Publié dans Pains

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