Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Gougères au comté

Publié le par Cuisine gourmande

Je vous propose une recette pour l'apéritif ! Une idée pour vos idées de vos fêtes de fin d'année. Il faut déjà y penser car nous sommes à moins d'un mois de Noel ! Je vous propose donc chaque semaine une recette pour vos repas de fêtes.

Ce fut une première pour moi et franchement cette recette est parfaite et simple à faire ! Je l'ai trouvé sur le livre "Petits fours" des Editions Solar. Je pensais que c'était vraiment compliqué mais pas du tout ! Et depuis mon premier essai j'en ai réalisé plusieurs fois déjà !

 

Ingrédients pour 30 petits choux environ :

 

- 25 cl d'eau

- 120g de beurre

- 4 oeufs

- 100g de comté râpé

- 140g de farine

- 1/2 cc de sel

 

Préparation :  

 

- Réunissez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole, et portez à ébullition. Quand le beurre est complètement fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en pluie, en une seule fois, en remuant vivement. Remettez 1 à 2 minutes à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la pâte forme une masse lisse et sèche qui se décolle des parois.

 

- Retirez du feu, puis incorporez les oeufs l'un après l'autre, en mélangeant énergiquement, et en attendant que chacun soit complètement absorbé avant d'en introduire un autre. Ajoutez le compté et mélangez à nouveau.

 

- Préchauffez le four à 180° et recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Utilisez 2 cuillères à café et déposez sur la plaque des petites boules de pâte en les espassant pour leur permettre de gonfler. Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les petits choux soient bien dorés. Servez tiède ou laissez refroidir.

 

  gougères

Publié dans Apéritifs

Partager cet article

Repost 0

Madeleines - Jeu interblogs n°23

Publié le par Cuisine gourmande

Nous voici le dernier dimanche du mois de novembre déjà, il est donc l'heure de vous présenter le résultat du jeu interblogs n° 23 ! Cette fois - ci j'ai du aller piocher une recette chez Minoux, un blog que je connais déjà bien ;D

En regardant son blog, je me suis laissé tenté par sa recette des madeleines. Malheureusement je n'ai pas de thermomix donc j'ai fais la recette sans et j'ai divisé la pâte par 3 car je n'ai qu'une plaque à minis madeleines. Pour conclure avant de vous livrer la recette, nous avons trouvé les madeleines super bonnes, bien moelleuses, bref parfaites !

 

Ingrédients :

- 300g de farine

- 300g de sucre en poudre

- 4 oeufs

- 250g de beurre mou

- 1 cc de sucre vanillé

- 1/2 cc d'extrait de citron

 

Préparation sans thermomix :

- Mélangez dans un saladier, les sucres et les oeufs. Ajoutez le beurre, la farine et le citron. Remuez.

- Remplissez vos empruntes à madeleines avec la pâte.

- Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 minutes.

 

Pour la version au thermomix, c'est par ici !

  Madeleines

Maintenant il me reste plus qu'à aller voir ce qu'a pioché Cécile sur mon blog !

Partager cet article

Repost 0

Tarte feuilletée d'oignons, poire et féta

Publié le par Cuisine gourmande

A première vu quand j'ai vu le titre de cette recette sur Cuisine actuelle, ces associations m'ont un peu intriguées ! Et puis j'ai quand même voulu tester car j'adore tous les ingrédients et franchement nous n'avons pas été déçu ! Une vrai réussite avec du sucré, salé. A l'origine la recette est faite pour mes minis feuilletés mais j'ai réalisé une tarte.

 

tarte fete pore

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 1 pâte feuilletée

- 800 g d'oignons

- 200 g de féta

- 1 poire

- 1 poignée de raisins secs

- 2 cc d'huile d'olive

- 4 brins de thym

- Sel, poivre

 

Préparation :

 

- Déroulez la pâte feuilletée, et coupez - la en 6 carrés. Disposez - les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, piquez - les à la fourchette. Gardez au frais.

 

- Faites revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec l'huile, sans laisser colorer. Baissez le feu et laissez compoter 15 minutes.

 

- Faites précuire la pâte entre deux plaques de cuisson pour éviter qu'elle gonfle trôp, 10 minutes à 210°.

 

- Garnissez les feuilletés de fondue d'oignons. Ajoutez la poire coupée en rondelles, puis la féta coupée en dés. Enfournez, cuisez 20 minutes. Parsemez de thym avant de servir chaud.

 

tarte feta poire

Partager cet article

Repost 0

Cake pomme, poire et noix

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui c'est un cake sucré que je vous propose. Quand j'ai vu la recette sur le blog de Clara & Cie j'ai tout de suite voulu le faire ! En plus d'être délicieux, il est de saison alors, n'hésitez plus une seconde à le faire !

 cake  

Ingrédients :

- 1 pomme 

- 1 poire

- une dizaine de noix

- 3 oeufs

- 180 g de farine

- 170 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 150 g de beurre fondu

- 1/2 sachet de levure chimique 

 

Préparation

- Préchauffez votre four th 6 soit 180 °c .

- Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'il deviennent mousseux, ajoutez ensuite la farine, le beurre fondu et la levure .

- Lavez et épluchez les fruits, coupez les en morceaux, cassez les noix afin de récupérer les cerneaux entiers (ou pas, ce n'est pas très important), mélangez doucement ces derniers au reste de la préparation .

- Beurrez un moule à cake et versez -y la préparation, mettre au four pour environ 45 minutes .

- Laissez-le refroidir avant de le démouler .

cake 2

 Une petite part ?!

Publié dans Desserts

Partager cet article

Repost 0

Poulet au lait de coco, curry et raisins secs

Publié le par Cuisine gourmande

    Après ma panne internet, aujourd'hui je vous propose une petite variante au poulet au curry et lait de coco traditionnel en ajoutant des raisins secs. On a adoré, cela a donné encore plus de sucré salé.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 2 filets de poulet

- 25 cl de lait de coco

- Quelques raisins secs (suivant vos goûts)

- Curry en poudre

- 1 cs d'huile d'olive

 

Préparation :

 

- Faites chauffer dans une sauteuse l'huile d'olive.

 

- Faites dorer les filets de poulet que vous aurez coupé en petits morceaux.

 

- Ajoutez le curry et remuez pour colorer le poulet.

 

- Puis ajoutez le lait de coco et les raisins secs.

 

- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

 

- Servez avec du riz ou du boulgour.

 

curry

Publié dans Viandes

Partager cet article

Repost 0

Panne internet

Publié le par Cuisine gourmande

Hello tout le monde !

Je vous informe que ma connexion internet est momentanément interrompue suite à un orage.

J’espère vous retrouver rapidement, mais ne vous inquiétez pas des recettes vont être
publiées.

Ma cuisine reste ouverte pour que vous puissiez regarder mes autres recettes !

Publié dans Bla Bla

Partager cet article

Repost 0

Vos recette préférées du mois d'Octobre 2011

Publié le par Cuisine gourmande

Partager cet article

Repost 0

Croustillant au saumon

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vos propose une recette (oui oui encore une tarte salée en plus !) que j'ai trouvé sur le magazine Maxi Cuisine  (Automne 2011). C'est une quiche vraiment délicieuse avec cette garniture. Le mieux est de la tester tellement elle est bonne !

 

croustillant 1

 

Ingrédients :

 

- 1 rouleau de pâte brisée

- 400g de saumon sans peau ni arête

- 250 g de tomates cerises (j'ai utilisé des rouges et des jaunes)

- 250g de ricotta

- 20 cl de crème liquide

- 3 oeufs

- 2 cs de moutarde

- Sel, poivre

 

Préparation :

 

- Dosposez la pâte brisée dans un moule en gardant le papier sulfurisé en dessous. Coupez le saumon en petits morceaux. Rincez les tomates cerises et les couper en deux.

 

- Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la ricotta, la crème, la moutarde, 1 pincée de sel et de poivre. Bien mélanger.

 

- Répartissez le saumon et les tomates cerises sur la pâte. recouvrez de la préparation à la ricotta. Cuisez 40 minutes au four préchauffé à 180°. Servez chaud.

 

 

Croustillant 2

Partager cet article

Repost 0