Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Petits beurre maison

Publié le par Cuisine gourmande

Maintenant que vous connaissez le coffret des petits beurre maison, je passe à la première recette. La recette traditionnelle de ces petits biscuits. Comme je le disais, c'est un jeu d'enfant !

 

biscuit 1 

 

Ingrédients pour 50 petits - beurre :

 

- 200 g de sucre en poudre

- 200 g de beurre demi - sel

- 12.5 cl d'eau

- 2 g de sel

- 500 g de farine

- 1/2 de levure chimique

 

 

Préparation :

 

 - Préparez les ingrédients.

 

- Dans une casserole, placez à feu doux le sucre, le beurre, l'eau et le sel. Laissez bouillir. Quand le beurre est fondu, éteignez le feu et laissez reposer pendant 20 minutes en mélangeant fréquemment.

 

- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez le liquide refroidi.

 

- Travaillez la pâte avec une maryse puis à la main. La pâte obtenue doit être homogène. Elle doit se tenir mais être plutôt molle.

 

- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez - la au frais pour au moins 3 heures.

 

- Quand la pâte a durci, préchauffez le four à 180°, farinez un plan de travail puis étalez finement la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie.

 

- A l'aide de l'emporte pièce découpez les petits beurre dans la pâte. Déposez - les sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.

 

- Enfournez pour 12 minutes environ jusqu'à ce que les petits beurre soient bien dorés sur les bords et, si possible, plus blancs au centre.

 

- A la sortie du four, laissez les petits beurre refroidir sur une grille avant dégustation. 

 

biscuit 2 

 

Partager cet article

Repost 0

C'est tout une "Histoire de Goût"

Publié le par Cuisine gourmande

Hier quand j'ai ouvert ma boite aux lettres j'étais toute contente de voir un colis à l'intérieur ! Il m'a été envoyé par Histoire de Goût ! J'adore leurs produits qui sont originaux et d'excellentes qualités. La livraison est très rapide et soignée.

 

Pour rappel, vous pouvez trouver sur leur site :

- Sucres et cacaos

-  Cafés, thés et infusions

- Sels, épices, condiments et vanille

- Chocolats, biscuits et riz au lait

- Préparations rhum, vodka et vins

- Sirops, confitures et confits

- Paniers et coffrets

- Produits bio

 

Découvrons maintenant les produits que j'ai reçu :

 

100_4360.JPG 

 

Il y a :

 

- 1 pot de confiture de poire et figue aux épices

- 1 sachet de thé vert aromatisé cerise et pétales de roses rose

- 1 bouteille de sauce vinaigrette aromatisée (poivron, ail et piment d'Espelette)

1 sachet de cacao aromatisé biscuit et vanille

- 1 flacon de sel baies roses et basilic

 

Encore un grand merci à Marie et à Histoire de Goût.

 

logo-histoire-de-gout2 

Publié dans Partenariats

Partager cet article

Repost 0

L'atelier petits beurres - B Habraham - Larousse

Publié le par Cuisine gourmande

Ce petit coffret m'a été offert par le Père Noël ! Il comporte un petit livre de 22 recettes avec un tampon où il est inscrit "Petit beurre maison".

 

Ce que j'adore dans ce livre c'est que les recettes sont très bien expliquées, c'est un jeu d'enfant ! Et en parlant de vos enfants, ils seront très heureux de vous aider à les réaliser comme pour les déguster !

 

Et franchement pour le prix, je vous conseil de craquer !

 

Et comme je dis toujours, le fait maison, c'est vraiment trop bon !!

 

  

Partager cet article

Repost 0

Lasagnes au poulet - Jeu interblogs n°25

Publié le par Cuisine gourmande

Après quelques temps de repos pour les organisatrices du jeu interblogs, c'est parti pour une nouvelle édition du jeu !! Le principe reste toujours le même !

Cette fois - ci je suis allée piocher une recette chez Baba in the kitchen.

 

baba.JPG

 

 

Je voulais un plat gratiné et qui réchauffé et je suis tombée sur ses lasagnes ! Je fais souvent des lasagnes à la bolognaise alors j'ai voulu changer avec sa version de lasagnes au poulet ! Voici sa recette :

 

lasagnes 1

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 - 6 feuilles de lasagne

 - Gruyère rapé

 - 1 oignon 

- Huile d'olives

 - 1 bocal de chair de tomates aux légumes (pour moi 1 boite de dés de tomates)

 - Un reste de poulet rôti (pour moi 2 blanc de poulet)

 - Sel, poivre, herbes de provence

 - 1 poignée de champignons surgelés

 - 2 cc de purée de tomates séchées

- Un peu de lait 

 

 

Préparation : 

 

- Préparez la sauce : faites rissoler l'oignon dans l'huile chaude, ajoutez le reste de poulet rôti en petits dés (pour moi les blancs de poulet que j'ai coupé en petits morceaux que j'ai fais cuire), les dés tomates et mélangez. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de provence.

 

- Ajouter ensuite les champignons surgelés et la purée de tomates séchées, mélangez et laissez mijoter 30 minutes.

 

 - Montez les lasagnes : un peu de lait pour humidifier le fond du plat (jai quand même graissé le fond de mon plat)  - une couche de lasagne - une couche de sauce (jusqu'à ce que vous ayez épuisé les ingrédients).

 

- Terminez par une couche de lasagne avec un peu de sauce et du fromage rapé.

 

- Laisser reposer pendant 1 à 2 heures en arrosant plusieurs fois avec le jus, qui doit imprégner les feuilles de pâtes (ça aide à réduire le temps de cuisson au four)

 

 - Préchauffez le four à 220° et enfournez pour 30 minutes.

 

lasagnes 2

 

Maintenant allons voir chez Les recettes du panier pour voir la recette piochée sur mon blog ! 

Partager cet article

Repost 0

Le tag, le retour !

Publié le par Cuisine gourmande

J'ai de nouveau eu le plaisir d'être tagué. Cette fois - ci c'est Papill - hot ! Vu que j'ai déjà fais ce tag je vais juste répondre aux questions et pour celles ou ceux qui veulent revoir mes réponses de la semaine dernière c'est par ici !

 

Les questions de Papill - hot :

 

1/ Pourquoi avoir choisi ce nom de blog ? Car j'adore la cuisine, que je suis gourmande et 26 car c'est mon chiffre porte bonheur !

 

2/ Depuis combien de temps cuisinez vous ? Depuis toute petite j'adore cuisiner mais c'est en aménageant avec mon chéry que c'est ma passion. Donc depuis bientot 3 ans. 

 

3/ Votre objet indispensable dans votre cuisine ? Mon robot. 

 

4/ Chocolat ou vanille ? Dur dur comme question, mais je dirais quand même la vanille ! 

 

5/ Si vous aviez la possibilité de réaliser un voeux. Lequel choisiriez vous ? D'avoir une super grande cuisine toute équipée ! 

 

6/ Le tablier de vos rêves ? Je sèche pour cette question ... 

 

7/ Quel plat n'arrivez vous jamais à faire ? C'est pas vraiment un plat mais plutot une gourmandise, ca serait les macarons mais ça commence à etre satisfaisant ! 

 

8/ Plutôt boulange ou pâtisserie ? Patisserie !! 

 

9/ Avez vous des passions ? A part la cuisine, non ! 

 

10/ Le dessert qui vous fait craquer ? Elle est compliquée cette question, j'adore les oeufs à la neige ou bien un fondant au chocolat avec sa crème anglaise ou juste une tartelette aux framboises !

 

11/ Where is bryan ? Bryan is in the kitchen !! Ca me fait penser aux cours d'anglais !!!

 

Voila vous en savez encore un peu plus sur moi !  

 

 

Publié dans Tags et prix

Partager cet article

Repost 0

Le Pleyel (cake au chocolat)

Publié le par Cuisine gourmande

Voici une recette que l'on retrouve sur pas mal de blog sur la toile. C'est un dessert de Robert Linxe de la Maison du Chocolat. Nous avons adoré ce cake avec une croute croustillante et son intérieur bien moelleux et fondant dans la bouche. Bref, il a eu un grand succès à la maison !

 

pleyel 1

 

Ingrédients :

 

- 180 g de chocolat à 70 % de cacao

    - 150 g de beurre (ci possible demi-sel)

    - 4 oeufs

    - 150 g de sucre glace

    - 65 g de poudre d’amandes

    - 20 g de sucre (pour battre les blancs)

    - 80 g de farine

    - 1 sachet de sucre vanillé

 

 

Préparation :

 

- Faites préchauffer votre four à 210°C.

 

- Cassez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Ajoutez également le beurre coupé en petits morceaux. Faites fondre le tout au bain - marie.

 

- Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige. Une fois fermes, ajoutez les 20g de sucre et continuez à battre.

 

- Une fois le chocolat et le beurré bien fondu, mélangez. Le mélange doit être lisse.

 

- Toujours au bain-marie, ajoutez les jaunes et mélangez à nouveau. Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé et la poudre d'amandes en mélangeant bien entre chaque.

 

- Retirez le saladier du bain-marie, ajoutez la farine et mélangez.

 

- Incorporez les blancs d’œufs à la préparation précédente et mélangez bien.

 

- Versez la pâte dans un moule à cake beurré (ou en silicone) et enfournez 15 minutes.

 

- Baissez la température du four à 180°C et continuez la cuisson pendant 30 à 35 minutes.

 

- Pour voir quand le cake est cuit, enfoncez une lame d'un couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche. 

 

- Démoulez puis laissez refroidir sur une grille.

 

pleyel

 

Publié dans Desserts

Partager cet article

Repost 0

Poulet au curry en papillotes

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui j'ai décidé de sortir mes papillotes Mastrad. J'ai choisis de réaliser un classique que nous adorons à la maison avec la cuisson en papillote. Ce fut un grand succès, la cuisson était parfaite. J'adore vraiment ces papillotes !!

 

poulet au curry 1

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 2 blancs de poulet

- 20 cl de lait de coco

- 1 cs de curry

- Ciboulette 

 

Préparation :

 

- Préchauffez votre four à 180°.

 

- Coupez en petits morceaux vos blancs de poulet.

 

- Dans un bol, mélangez le lait de coco et le curry.

 

- Versez le mélange, lait de coco et curry dans les papillotes et ajoutez les morceaux de poulet. Fermez avec le couvercle.

 

- Enfournez pendant 20 minutes.

 

poulet au curry

 

Mon partenaire pour cette recette :

 

        logo mastrad 525M fond blanc-300cmjn 

Publié dans Viandes

Partager cet article

Repost 0

A vous l'honneur n° 22

Publié le par Cuisine gourmande

C'est parti pour une nouvelle petite mise à l'honneur !!

 

    Merci à Maki qui a réalisé un Risotto de coquillettes au jambon avec des macaronis que j'avais trouvé chez Sorcilili.

 

 Maki.JPG

 

Passez un bon dimanche !

 

 

Publié dans A vous l'honneur

Partager cet article

Repost 0

Mon blog a été tagué !

Publié le par Cuisine gourmande

J'ai eu le plaisir cette de semaine de recevoir 2 tags. Un de Pépins3pommes et l'autre de Nattycuisine. Merci beaucoup ! En avant :

 

Ici la règle du jeu :

 

1. Vous devez poster les règles

2. Chaque personne doit écrire 11 choses à propos d'elle

3. Chaque personne doit répondre aux 11 questions que la-le tagueuse-tagueur lui a posées , puis créer 11 nouvelles questions à l'attention des nouvelles personnes taguées.a

4. Vous devez choisir 11 personnes et mettre un lien vers leurs blogs sur votre post.

5. Rendez vous ensuite sur leurs blogs afin de leur dire qu'ils/elles ont été tagué(e)s.

6. Ne faites aucun tag sans les prévenir.

7. Vous devez obligatoirement taguer 11 personnes

 

11 ptites choses sur moi :

 

1. J'ai 25 ans

2. Je suis d'origine italienne

3. J'adore les chats

4. J'adore regarder les frères scott

5. Je souhaites avoir une belle cuisine plus tard

6. Je n'aime pas le cinéma

7. J'adore les chansons des années 80

8. Et 90 !

9. Je ne sors jamais sans mon appareil photo

10. J'ai une multitudes de pâtes dans mes placards

11. Je suis très organisées et n'aime manquer de rien dans les placards de ma cuisine.

 

Voici le questionnaire de Pépins3pommes :

 

1. Comment as-tu choisi le nom de ton blog ? Je sais pas trop cela m'est venu comme ça !

2. Quel est ton péché de gourmandise ? Une tarte aux framboises, j'adore ! 

3. Combien de temps passes-tu en moyenne par jour sur ton blog ? Oula longtemps mais je ne pourrais pas dire précisément ! 

4. Quelle est ton épice préférée ? Le curry 

5. Poisson ou viande ? Viande

6. D'où vient ta passion pour la cuisine ? De ma maman

7. Quel est l'ingrédient indispensable pour toi ? Des pâtes !

8. Quelles sont les choses qui t'agacent le plus au quotidien ? L'imprévu 

9. Combien de temps passes-tu en cuisine ? 1 heure

10. Quelle est ta destination de vacance préférée ? Le var (83)

11. Quel est ton film préféré ? Je n'aime pas trop les films ... 

 

Voici le questionnaire de Nattycuisine :

 

1. Comment t’es venu l’envie de la cuisine ? C'est ma maman qui m'a donné envie de cuisiner.

2. Quel est ton plat préféré ? Un bon plat de pâtes à la carbonara !

3. En 5 min dis moi ce que tu peux nous concocter avec ce que tu as dans le frigo ? Une quiche lorraine !

4. La dernière recette que tu as réalisée ? Un moelleux au chocolat pour la St Valentin (recette à venir !)

5. Le dernier resto que tu t’ai fait ? Une pizzeria

6. La dernier plat surgelé que tu as mangé, c’était quoi et quand ? Une pizza mais que je sais plus !

7. Tu pars sur une île déserte, cite 3 choses que tu veut emmener avec toi ? Mon portable, mon ordi et ma connection internet !

8. Vers quelle destination aimerais-tu t’envoler si on t’offrait un voyage gratuit tout frais payé ? L'Italie

9. Quelle est ta devise ? Qui ne tente rien n'a rien !

10. Quel est ta pire maniaquerie ? Il faut toujours que je me lave les mains !

11. Le dernier film que tu as vu au cinéma ? Bienvenue chez les chtits !

 

Voici mes 11 questions :

 

1. Pourquoi as tu créé un blog culinaire ?

2. Tu préfères cuisiner du sucré ou du salé ?

3. Ta plus grosse boulette en cuisine ?

4. Combien de temps passes tu sur d'autres blogs par jour ?

5. Que destestes - tu le plus dans ta cuisine ?

6. Qu'est ce que tu adores dans ta cuisine ?

7. Combien as - tu de moules en siliconne ?

8. Que rêves - tu d'avoir dans ta cuisine ?

9. Quel ingrédient aimes - tu le plus utiliser ?

10. Quel ustensile de cuisine aimes - tu le plus utiliser ?

11. Quel est ton prochain repas ?

 

Voici les 11 blogs à qui j'adresse ce tag :

 

1. Tyty

2. Lolo

3. Christèle

4. Amélie

5. Aurélie

6. Lou

7. Mimine cuisine

8. Juste

9. Fanfan

10. Patchouka

11. Poucinette 

        

 

 

Publié dans Tags et prix

Partager cet article

Repost 0

Pizza façon Flammekueche

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose de découvrir de goûter une recette de Patchouka ! Avec mon chéry, on l'a dévorer cette pizza ! Tellement bonne !! N'hésitez pas à la refaire !

 

    

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte à pizza :

 

- 12 cl d'eau tiède  

- 250 g de farine  

- 1 cc de sel  

- 1 cc de levure ou 1/2 cube de levure boulangère fraîche (pour moi 1 sachet de levure de boulanger)

- 2 cs d'huile d'olive 

 

Pour la garniture :

 

- 150 g de lardons fumés  

- 200 g de mozzarella (pour moi 1 bûche de chèvre)  

- 25 cl de crème fraîche épaisse 

- 1 oeuf  

- 1 oignon

 - Gruyère râpé  

- Sel / poivre  

 

 

Préparation :

 

 

- Mettez tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de votre MAP ou de votre robot. Pour la MAP, lancez le programme pâte. Pour le robot, pétrissez la pâte et laissez - la lever 2 heures. 

 

- Préchauffez votre four à 220°C.

 

- Sortez la pâte de la cuve. Etalez - la au rouleau et la poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

- Rabattez 1/2 cm de pâte tout autour de la tarte (former un boudin).

 

 - Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, l'oeuf et le poivre. (Je n'ai pas salé car il y a déjà du sel dans les lardons). Etalez cette crème sur la pâte.

 

- Répartissez l'oignon coupé en très fines lamelles ainsi que les lardons. Coupez la mozzarella ou la bûche de chèvre en fines tranches et la répartir sur la pizza.

 

- Pour terminer, parsemez de gruyère râpé et Enfournez pendant environ 30 minutes à 220°C.

 

   

 

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>