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Tarte aux pommes, poireaux et dés de jambon

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose une tarte en sucrée salée où j'ai utilisé mon moule à tarte Mastrad. J'ai trouvé cette recette sur le magazine Maxi Cuisine. Par contre j'ai rencontré un petit problème lors de la cuisson de ma pâte à blanc. A cause de mon four qui a mal cuit ma pâte lorsque j'ai enlevé mes haricots secs ma pâte s'est retourné et s'est cassé ! Malheur et pas le temps de refaire une pâte maison du coup j'ai quand même réussi à sauver ma pâte ... Le gros stress !! Mais au final la tarte était excellente !

 

tarte poireau pomme 1

 

Ingrédients :

 

- 1 pâte feuilletée

- 100 g de jambon cru en trancges (pour moi des dés de jambon)

- 2 pommes

- 2 poireaux

- 4 oeufs (pour moi 2)

- 20 cl de crème liquide

- 10 cl de lait

- 30 g de beurre

- 2 cs de jus de citron

- 2 cs de fécule de maïs

- Sel et poivre

 

Préparation :

 

- Nettoyez et coupez les poireaux en rondelles. Lavez, coupez les pommes en tranches, ôtez les pépins et arrosez de jus de citron. Coupez le jambon en lanières.

 

- Garnissez un moule à tarte de la pâte feuilletée en gardant le papier sulfurisé en dessous. Cuire à blanc (avec des haricots secs au fond de la tarte) 10 minutes au four préchauffé à 180 - 200°.

 

- Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Mettezles poireaux, laissez cuire 15 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajoutez les pommes, cuire encore 5 minutes. Fouettez les oeufs et la crème dans un saladier, ajoutez le lait et la fécule, salez et poivrez.

 

- Répartissez les poireaux, les pommes et le jambon sur le pâte. Versez la préparation aux oeufs.

 

- Faites cuire 30 minutes au four préchauffé à 190 - 200°. 

 

tarte poireau pomme 2

 

Mon partenaire pour cette recette :

 

logo mastrad 525M fond blanc-300cmjn

 

 

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Gratin de pommes de terre, lardons et chèvre

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui c'est un gratin que je vous propose, idéal pour les fans de fromage de chèvre comme nous !

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 400g de pommes de terre

- 1 bûche de chèvre

- Lait

- 20 cl de crème liquide

- Sel et poivre

 

Préparation :

 

- Epluchez vos pommes de terre et coupez - les en rondelles.

 

- Mettez - les dans une casserole. Ajoutez la crème et et le lait jusqu'à ce que les pommes de terre soient couverte de liquide. Salez et poivrez.

 

- A partir du premier bouillon comptez 20 minutes de cuisson. A la fin ajoutez les lardons et remuez.

 

- Dans un plat à gratin huilé, versez les pommes de terre.

 

- Coupez des rondelles de chèvre que vous déposez sur le gratin.

 

- Enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°.

 

gratin

 

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Gateau de pommes râpées - Jeu interblogs n°26

Publié le par Cuisine gourmande

C'est le dernier dimanche de mars, c'est donc le moment de connaitre le résultat du jeu interblogs ! Cette fois ci l'heure de publication a changée ! Mais sinon le jeu reste le même !

 

Bulle-de-gourmandise.JPG

 

Pour cette fois, j'ai du aller piocher une recette chez Bulle 2 gourmande. Un blog que je ne connaissais pas et que je trouve très bien ! Je me suis laissée tentée par son gateau aux pommes râpées. Et ma gourmandise car il a été mangé très rapidement !

 

gateau-aux-pommes-2.jpg

 

Ingrédients :

 

- 3 pommes

 - 1 yaourt nature

- 1 + 1/2 pots de yaourt de sucre

 - 3 pots de farine

 - 3 oeufs

 - 40g de beurre salé

 - 1 cs rase d'extrait de vanille

 - 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé 

 

Préparation :

 

- Préparez votre pâte au robot (ou dans un saladier) en ajoutant dans l'ordre, le yaourt, les oeufs, le sucre, la farine avec la levure et l'extrait de vanille.

 

 - Faites fondre le beurre et ajoutez - le à la pâte. Réservez.

 

 - Pelez et râpez vos pommes (comme des juliennes) à l'aide d'une mandoline. Ajoutez - les à la pâte, remuez bien.

 

- Beurrez votre moule (s'il n'est pas en siliconne) et déversez un sachet de sucre vanillé pour le côté croquant et doré. Versez la pâte dans le moule.

 

 - Enfournez dans votre four préchauffé à 180° pour 30 minutes.

 

- Attendez un peu qu'il refroidisse pour le démoulage.

 

gateau-aux-pommes-22.jpg

 

Allons vite découvrir la recette piochée sur mon blog par Aurore !

 

aurore.jpg 

 

 

Publié dans Desserts

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Gratin de poisson aux poireaux et crozets

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai trouvé sur le blog de Lolo. C'est un moyen délicieux de cuisiner les crozets et de manger un plat complet !

 

gratin poireau crozet poisson

 

Ingrédients pour 3 personnes :

 

- 4 à 5 poireaux moyens (pour moi 1 grand poireau)  

- 150 g de filets de loup (pour moi du cabillaud) 

- 1 petit oignon  

- 20 g de beurre 

- 70 g de crozets  

- 20 cl de crème liquide allégée

- 5 cl de vin blanc (qui ne sont pas dans la recette initiale)

- 1 cs de curry  

- un restant de chapelure au parmesan et herbes (pour moi du gruyère râpé) 

 

Préparation :

 

- Emincez finement le poireau et l'oignon. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites revenir le poireau et l'oignon avec le vin blanc pendant environ 25 minutes à moitié couvert.

 

- Pendant ce temps, faites cuire les crozets suivant les indications du paquet.

 

- Coupez les filets de poisson en morceaux pas trop gros.

 

- Préchauffez le four à 200°.

 

- Une fois le mélange de poireaux et d'oignon cuit, ajoutez les crozets, les morceaux de poisson, la crème liquide, le curry et mélangez délicatement. Laissez sur le feu 2 minutes environ sans cesser de mélanger doucement.

 

- Répartissez cette préparation dans un plat allant au four et parsemez de chapelure gruyère râpé.

 

- Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson à 200°. La chapelure doit être bien dorée.

 

- Servez aussitôt.

 

gratin poireau crozet poisson 2 

Publié dans Plats uniques

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Pain de mie brioché

Publié le par Cuisine gourmande

Voici la première recette que j'ai réalisé du livre L'atelier pain que je vous présentais lundi. Il est vraiment très bon et sa mie ressemble vraiment à une brioche ! Surtout que j'ai apporté en plus un peu d'eau de fleur d'oranger, un vrai régal ! Voici la recette :

 

pain brioché 1

 

Ingrédients :

 

- 10 cl d'eau

- 1 oeuf + du lait pour faire 20 cl de liquide

- 500 g de farine type 55

- 1 cs de sucre en poudre

- 1.5 cc de levure de boulanger

- 1.5 cc de sel

- 30 g de beurre

- 1 cs d'eau de fleur d'oranger

- Un peu de lait froid pour la dorure

 

 

Préparation :

 

- Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre MAP ou dans celle de votre robot.

 

- Pour la MAP, lancez le programme pâte et au robot, pétrissez la pâte. Pour la dernière façon, laissez lever 1h30 voir 2h.

 

- Sortez la pâte et travaillez le pâton. Formez votre brioche et placez la dans un moule à cake. Laissez lever 1h30.

 

- Préchauffez votre four à 200° et avant d'enfourner pendant 20 minutes, avec un pinceau, mettez un peu de lait froid sur la brioche pour la dorure.

 

pain brioché

 

J'ai testé sur ma tartine la confiture poire, figue aux épices que m'avait envoyé Histoire de goût.

 

logo-histoire-de-gout2 

Publié dans Pains

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L'atelier Pain - Cécile & Guillaume Decaux

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose de découvrir un nouveau livre. En feuilletant ce livre dans le rayon des livres de ma grande surface, j'ai flashé dessus !

 

Vous allez me demander pourquoi ?! Car les images sont très appétissantes, il y a des recettes de pains mais aussi de pains briochés ... Mais surtout ce qui m'a le plus plu c'est la description en images des différentes formes que l'on peut apporter à son pain.  A vrai dire je me suis encore jamais lancé dans des façonnages originaux mais je pense que cela ne va pas tarder !

 

Il y a également tout un descriptif sur les machines à pain et leur utilisation. Bref un ouvrage bien complet pour les fans comme moi du pain maison !

 

Je vous conseil donc, d'en faire l'acquisition pour pouvoir bénéficier des conseils d'une blogueuse.

 

 

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A vous l'honneur n°23

Publié le par Cuisine gourmande

C'est toujours avec grand plaisir que je vous retrouve ce samedi pour une mise à l'honneur.

 

Voici les Délices de Thithoad qui a réalisé ma recette de crêpes sucrées. Vous ne trouvez pas que la photo est bien gourmande ?

 

P1130902 

Publié dans A vous l'honneur

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Sauté de dinde à la crème

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose le plat que j'ai servis lors de notre repas de la St Valentin. Oui il y a 1 mois mais j'ai du retard dans mes publications !! Une sauce crémeuse et bien onctueuse, parfaite pour accompagner mes pâtes colorées en coeur que j'ai reçu de la part de Bien manger.

 

dinde à la crème 1

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 12 petits morceaux de Sot ly laisse de dinde

- 15 cl de crème fraiche épaisse

- 10 cl de vin blanc

- Sel, poivre

- 1 cs d'huile d'olive

- 1 cs de farine

 

Préparation :

 

- Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.

 

- Faites cuire vos morceaux de viande. Une fois bien doré, saupoudrez de farine et remuez.

 

- Ajoutez le vin blanc, ainsi que la crème. Remuez et assaisonnez.

 

- Couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes.

 

sauté dinde 2

 

Mon partenaire pour cette recette :

 

visuel-2 

Publié dans Viandes

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Gratin de pâtes, bacon et raclette

Publié le par Cuisine gourmande

J'aurai pû également dire, gratin de pâtes reste de raclette ! Cela parle mieux car en effet ce gratin a été réalisé après une raclette où il restait du fromage à raclette et du bacon. Alors pour changer un peu j'ai pensé à faire ce délicieux gratin.

 

Gratin pates raclette bacon 2

 

Ingrédients pour 2 - 3 personnes :

 

- 200 g de pâtes

- Quelques tranches de bacon

- 4 tranches mini de fromage à raclette

- 20 cl de crème légère

- Un peu d'huile pour graissé le plat

 

Préparation :

 

- Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet.

 

- Pendant ce temps, tranchez en lanières le bacon et recoupez en 3.

 

- Une fois les pâtes cuitent, mélangez - les avec la crème et le bacon.

 

- Versez le mélange dans un moule à gratin huilé. Déposez par dessus le fromage à raclette.

 

- Enfournez à 200° pendant 15 à 20 minutes. 

 

Gratin pates raclette bacon 22

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Brioche vanillée au fromage blanc

Publié le par Cuisine gourmande

  Je reviens vers vous aujourd'hui avec une viennoiserie ! Encore une recette que j'ai trouvé chez Nad. Ses viennoiseries sont toutes trop gourmandes, alors il est difficile de ne pas craquer !!
 
brioche vanillée 1
 
Ingrédients :
 
- 1 oeuf + du lait = 145 g  
- 50 g de fromage blanc  
- 3/4 de cc de sel  
- 30 g de sucre  
- 1 sachet de sucre vanillé  
- 250 g de farine (pour moi 150 g de farine patissière Bien Manger et 100 g de farine T 45)  
- 1 sachet de levure de boulanger
 
 
Préparation :
 
- Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancez le programme " pâte ". Ou préparez la pâte avec un robot et laissez la lever 1h30.
 
- A la fin du programme, travaillez un peu la pâte. Je vous conseil de fariner un peu votre plan de travail car la pâte colle un peu.
 
- Divisez votre pâte en 3 boules et déposez - les dans un moule à cake. Laissez lever 1h.
 
- Préchauffez votre four à 200°. Pendant ce temps, Badigeonnez la brioche de lait.

- Enfournez pendant 25 minutes. A la fin de la cuisson, démoulez et laissez refroidir la brioche sur une grille.


brioche vanillée 2

Mon partenaire pour cette recette :

visuel-2

Publié dans Viennoiseries

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