Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Tarte feuilletée aux lardons, épinards et ricotta

Publié le par Cuisine gourmande

Avant de passer aux recettes festives je vous propose une tarte salée. J'ai voulu essayer l'association des épinards et de la ricotta dans une tarte. Et bien c'est un délice ! Par contre mes épinards ont rendus de l'eau d'où l'absence de photo de part car je trouvais cela pas très présentable. La prochaine fois je prendrai des épinards frais.

 

Ingrédients :

 

- 1 pâte feuilletée
- 200 g d'épinard surgelés ou non
- 1 barquette de lardons
- 250g de ricotta.
- 10 cl de crème liquide

- Gruyère râpé

 

 

Préparation :

 

 

- Etalez la pate feuilletée dans votre moule et préchauffez le four à 180°.


- Faites fondre les épinards dans une casserole avec un peu d'eau. Ajoutez la ricotta et mélangez. Réservez.


- Déposez sur la pate feuilletée les lardons, et recouvrez du mélange précédent. 

 

- Ajoutez un peu de gruyère rapé et cuire enfournez pendant 30 minutes.

 

tarte-epinard-ricotta.jpg

Partager cet article

Repost 0

Far aux pommes caramélisées

Publié le par Cuisine gourmande

Voici une recette que j'ai vu chez Chocolat à tous les étages, un blog que j'aime beaucoup. Cette recette est excellente et simple. Ce jour là j'avais invité mes parents à manger et tout le monde a adoré. J'ai juste rajouter ma petite touche en rajoutant un sachet de sucre vanillé à la fin de la cuisson.

 

far-1.jpg

 

Ingrédients :

 

Pour les pommes caramélisées :

 

- 200 g de pommes (poids épluché) soit trois pommes environ

- 15 g de beurre

- 2 cs de sucre

 

Pour la pâte :

 

- 115 g de sucre

- 150 g de farine

- 3 oeufs

- 500 ml de lait

- 15 g de beurre

 

 

Préparation :

 

- Épluchez les pommes, les couper en cubes.

 

- Les faire revenir dans une poêle avec 15 g de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre.

 

- Lorsque les pommes sont caramélisées mais encore un peu fermes, les retirer du feu et réservez.

 

- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec 115 g de sucre.

 

- Ajoutez le lait petit en petit tout en remuant. Ajoutez la farine. Bien mélanger.

 

- Versez le liquide dans un plat graissé.

 

- Enfournez dans un four préchauffé à 180°. Au bout de 5-10 minutes ajoutez les pommes caramélisées (elles ne tomberont pas au fond car le flan commence à prendre) Ajoutez ensuite 15 g de beurre en fines lamelles réparties sur la surface.

 

- Faites cuire 45 minutes environ (le flan doit être pris partout) le temps de cuisson dépend du moule utilisé (compter 30 à 45 minutes de cuisson totale.

 

far-2.jpg

Publié dans Desserts

Partager cet article

Repost 0

Gateau à l'ananas - Jeu interblogs n°32

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui, ce sont les résultats du jeu interblogs. Et pour cette 32ème édition je suis allée piocher une recette chez Aurélie. C'est un blog où j'ai eu des difficultés à choisir une seule recette mais mon choix s'est tourné vers son Gateau à l'ananas. Voici tout de suite la recette :

 

Jeu-32-1.jpg

 

Ingrédients :

 

- 4 œufs

- 200 g de sucre roux

- 120 gr de farine

- 1 sachet de levure

- 150 g de beurre fondu

- 1 gousse de vanille (ou remplacer par une cuillère à soupe d'extrait de vanille)

- 2 boites d’ananas en boite

 

Préparation :

 

- Préchauffez le four à 180°.

 

- Mélangez les œufs avec le sucre roux, ajoutez la farine et la levure. Tout en continuant de mélanger ajoutez le beurre fondu.

 

- Fendre la gousse de vanille en deux et grattez les grains avec un couteau, et ajoutez les grains à la préparation. (Vous pouvez conserver le reste de gousse de vanille pour infuser dans une crème anglaise ou pour préparer des cannelés).

 

- Bien égoutter les ananas, les couper en petit morceaux et les ajouter à la pâte, mélangez délicatement.

 

- Déposez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé, puis enfourner à 180° pendant 1h (je l'ai mis un peu moins longtemps entre 40 et 45 minutes).

 

- Sortez du four et laisser refroidir au moins 1h, de préférence le déguster froid.

 

jeu-32-2.jpg

 

 

Je vous propose de vous découvrir le blog de Fanfan et de voir la recette qu'elle a choisi !

Publié dans Desserts

Partager cet article

Repost 0

Risotto aux poireaux

Publié le par Cuisine gourmande

Aujourd'hui je vous propose un risotto. C'est le genre de petits plats qu'on adore à la maison surtout avec du poireaux ! Une impro toute simple mais délicieuse !

 

risotto-aux-poireaux.jpg

 

Ingrédients :

 

- 150 g de riz Arborio

- 1 poireaux

- 60 cl de bouillon de légumes

- 2 cs de crème légère

- 1 peu de parmesan suivant vos goûts

- 1 cs d'huile d'olive

 

Préparation :

 

- Emincez et lavez votre poireau.

 

- Dans une sauteuse, faites chauffez l'huile d'olive.

 

- Ajoutez le riz et remuez, puis incorporez un peu de liquide.

 

- Maintenant, ajoutez les rondelles de poireau.

 

- Laissez les ingrédients boire le liquide et ajoutez - en jusqu'à épuisement.

 

- Quelques minutes avant de servir, ajoutez la crème et le parmesan.

 

 

Mon partenaire pour cette recette :

 


riso Gallo logo

Partager cet article

Repost 0

Gateau au chocolat de Christophe Felder

Publié le par Cuisine gourmande

Pour bien démarrer cette nouvelle semaine voici un gateau au chocolat. C'est une pure gourmandise ! Mais avec un tel nom cela ne peut qu'être délicieux ! Voici la recette :

 

Ingrédients :

 

- 4 oeufs

- 50 g de poudre d'amandes

- 1 cs de farine

- 2 cs de lait

- 125 g de sucre en poudre

- 125 g de chocolat noir pâtissier

- 100 ml de crème fraîche liquide

 

 

Préparation :

 

 

- Faites fondre doucement le chocolat avec le lait et la crème fraîche.

 

- Hors du feu, rajoutez un à un les jaunes d’oeuf, puis la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger le tout.

 

- Montez les quatre blancs d’oeuf en neige ferme,en y introduisant petit à petit le sucre en poudre.

 

- Incorporez ces blancs doucement au mélange chocolaté en soulevant bien le tout jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.

 

- Mettez dans un moule à manqué en silicone (ou autre mais beurré) et enfourner 25 à 30 minutes à 180°.

 


  gateaux-au-chocolat-felder.jpg

Publié dans Desserts

Partager cet article

Repost 0

A vous l'honneur n°28

Publié le par Cuisine gourmande

Cela faisait un petit moment que je ne vous avez pas mis à l'honneur et cela me fait vraiment très plaisir quand vous realisez mes recettes.

 

Allez on commence avec Les Délices de Thithoad, qui a réalisé Les lasagnes au thon et à la ricotta

 

Lasagnes.JPG

 

Les Délices de Thithoad a également réalisé la Tarte au thon, chèvre et miel

 

tarte.JPG

 

Et on termine avec Juste, qui s'est inspiré de la quiche lardons, chèvre et miel en réalisant une quiche lardons, figues et chèvre

 

tarte-2.JPG

 

Merci à toutes les deux et a bientot !

Publié dans A vous l'honneur

Partager cet article

Repost 0

Roulés aux lardons et au gruyère

Publié le par Cuisine gourmande

Voici une recette pour l'apéro. Cela fait un petit moment que j'en avais pas publié ! C'est une recette trouvée chez Caro cuisine. Une idée toute simple mais qui change !

 

roule-1.jpg

 

Ingrédients :

 

- 1 pâte feuilletée

- 100g de lardons

- Gruyère râpé (selon les goûts)

 

 

Préparation :

 

 

- Déroulez votre pâte feuilletée. Disposez-y du gruyère sur toute la surface.

 

- Dans une poêle, faites revenir les lardons. Egouttez-les.

 

- Ajoutez-les alors sur le gruyère. Enroulez délicatement la pâte. Placez au réfrigérateur 10 min.

 

- Préchauffez votre four à 180°.

 

- Découpez ensuite des tranches et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

- Enfournez une dizaine de minutes, afin que vos petits roulés soient dorés à souhait.

 

roule-2.jpg

Publié dans Apéritifs

Partager cet article

Repost 0

Risotto aux lardons et au vin rouge

Publié le par Cuisine gourmande

J'avais du vin rouge à terminer et je voulais une recette pour l'écouler ! Un petit tour sur internet et me voici sur un blog que j'adore, celui de Nad ! Dans sa recette, elle ajoute du fromage de chèvre mais n'en ayant pas j'ai fais sans ! Résultat : Un délice et ca change !

 

risotto-vin-rouge.jpg

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

- 150 g de risotto arborio Riso Gallo

- 1 oignon

- 100 g d'allumettes de lardons fumés

- 5 cl de vin rouge

- 60 cl de bouillon de volaille

- 1 cs de Boursin cuisine aux 3 poivres (à défaut remplacer par de la crème fraîche)

- 75 g de chèvre frais (j'ai mis du parmesan)


 

Préparation :

 

 

- Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé avec les lardons (pas besoin d'ajouter de matière grasse). Ajoutez le riz et bien mélanger. Quand les grains sont bien nacrés, versez le vin rouge et laissez mijoter à feu doux.

 

- Quand celui-ci s'est évaporé, versez louche après louche le bouillon bouillant, en prenant soin d'attendre que tout soit absorbé entre chaque. Comptez environ 18 min de cuisson.

 

- Hors du feu, ajouter le Boursin cuisine et le chèvre frais émietté (pour moi la crème et le parmesan). Bien mélanger et laissez reposer à  couvert pendant 5 min. Servez aussitôt.

 

 

Mon partenaire pour cette recette :

 


riso Gallo logo

Partager cet article

Repost 0

Des nouvelles questions pour un tag !

Publié le par Cuisine gourmande

Dimanche dernier, Marine du blog "PetiteDouceurs" m'a taguée. Etant donné que j'ai déjà reçu plusieurs fois ce tag, je vais juste répondre à ses questions. Je décerne ce tag à toutes les personnes qui auront envie d'y répondre !

 

 

- De quelle couleur est ta cuisine ? Les murs sont jaunes clairs, les meubles couleur noyer et le plan de travail gris.

 

- Tu es plutôt sucrée et salée ? Je suis plus salée.

 

- De quelle couleur sera ton sapin ? Je sais pas encore, dans notre ancienne maison nous n'avions pas vraiment de place pour faire un beau sapin, mais cette année il sera mieux !

 

- As tu des enfants ? Non ...

 

- Quelle est ton dessert préfère ? Un fondant au chocolat !

 

- Aimes tu la raclette ? Oh oui, j'adore !!

 

- Tu préfères faire les courses dans un hard discount ou dans un grand super marché ? Supermarché

 

- Quel est ton plat préfère ? La blanquette de veau de ma maman.

 

- Qu'aimes tu grignoter ? C'est très rare que je grignotte quelque chose.

 

- Que représente pour toi le chocolat ? Une pure gourmandise !

 

- Quelle saison préfères tu pour cuisiner ? L'automne.


 

Merci Marine pour ce tag, j'ai beaucoup aimé répondre à tes questions !

 

Publié dans Tags et prix

Partager cet article

Repost 0

Pizza pâte liquide (jambon, fromage)

Publié le par Cuisine gourmande

Attention voici une recette coup de coeur ! Si comme moi vous adorez les pizzas maison mais que vous n'aimez pas les pâtes à pizza du commerce où que vous n'avez pas le temps de préparer et d'étaler votre pâte cette recette est faite pour vous ! Merci à Christelle d'avoir mis cette recette sur son blog !

 

Pizza-2.jpg

 

Ingrédients :

 

- 1 oeuf 

- 8 cuill à soupe d'huile d'olive 

- 1 cuill à café de sel 

- 1 cuill à soupe de sucre 

- 1 cc de levure de bière (pour moi 1 sachet de levure de boulanger) 

- 300 ml de farine 

- 1 sachet de levure chimique 

- 30 cl d'eau tiède

 

 

Préparation :

 

- Mélangez tous les ingrédients et versez la préparation sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé

 

- Puis mettez votre garniture dessus : ici c'est une sauce tomate à l'origan, 2 tranches de jambon, 1 barquette de dés de jambon, gruyère râpé, olives.

 

- Enfournez pendant environ 25 minutes à 190°.

 

pizza-22.jpg

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>